Allgemeine Geschäftsbedingungen
§ 1 Geltungsbereich der Vertragsbedingungen
1. Für die von mir angebotenen Dienstleistungen gelten im unternehmerischen Verkehr ausschließlich diese Allgemeinen Vertragsbedingungen, soweit nicht Abweichendes vereinbart ist. Andere Vertragsbedingungen werden nicht Inhalt, auch wenn ihnen von meiner Seite nicht ausdrücklich widersprochen wird.
2. Auch wenn  beim Abschluss gleichartiger Verträge nicht nochmals hingewiesen wird, gelten ausschließlich meine Allgemeinen Vertragsbedingungen in ihrer bei Angabe der Erklärung des Auftraggebers unter http://www.info@mietkoch-werne.de abrufbaren Fassung, es sei denn, die Vertragspartner vereinbaren schriftlich etwas anderes.
§ 2 Vertragsschluss
Meine Angebote sind freibleibend und unverbindlich, es sei denn, das Angebot ist schriftlich als bindend bezeichnet. Eine rechtliche Bindung kommt nur durch einen beiderseits unterzeichneten Vertrag oder eine schriftliche Auftragsbestätigung meinerseits zustande. Ich kann schriftliche Bestätigungen mündlicher Vertragserklärungen des Auftraggebers verlangen.

§ 3 Vertragsgegenstand, Leistungsumfang
1. Gegenstand dieser Vertragsbedingungen ist die Erbringen von Dienstleistungen im gastronomischen Bereich (Mietkochservice, Beratung sowie Vermittlung von Mietköchen).
2. Der Auftraggeber hat vor Vertragsschluss überprüft, dass der von ihm gewünschte Leistungsumfang seinen Bedürfnissen vollständig und abschließend entspricht.
3. Maßgebend für Umfang, Art und Qualität der Leistungen ist der beiderseits unterzeichnete Vertrag oder meine Auftragsbestätigung, sonst mein Angebot. Sonstige Angaben oder Anforderungen werden nur Vertragsbestanteil, wenn die Vertragspartner dies schriftlich vereinbaren oder ich sie schriftlich bestätig habe. Nachträgliche Änderungen des Leistungsumfangs bedürfen der schriftlichen Vereinbarung oder der schriftlichen Bestätigung durch mich.
4. Alle Dienstleistungen werden unter Beachtung von Hygienevorschriften und Ernährungsregeln erbracht.
§ 4 Vergütung, Zahlung
1. Es gelten die Konditionen der jeweils gültigen Preisliste, bzw. des jeweiligen Angebotes. Alle genannten Preise verstehen sich dabei zuzüglich der jeweils gültigen Mehrwertsteuer. Die Auftragsdauer beträgt mindestens einen Tag, an dem mindestens eine Arbeitszeit von 6 Stunden berechnet wird. Die reguläre Wochenarbeitszeit beträgt  fünf bzw. sechs Tage pro Woche.
2. Die genannten Preise gelten an allen Tagen der Woche. Es gibt keine Aufschläge an Wochenenden, wenn diese Buchungsbestandteil sind. Lediglich der Einsatz bei gesetzlichen, bundeseinheitlichen Feiertagen wird mit 100 % Zuschlag abgerechnet.
3. Die vereinbarte Vergütung ist nach Einbringung der Dienstleistung und  Eingang Rechnung beim Auftraggeber ohne Abzug fällig und innerhalb von 8 (acht) Tagen zahlbar. Bei einer Auftragsdauer von mehr als einer Woche erfolgt eine wöchentliche Zwischenabrechnung.
4. Die Fahrt zu dem Einsatzort wird je gefahrenen Kilometer mit  einer km-Pauschale von 0,70 € berechnet.
5. Bei Entfernungen von über 100 km zum Einsatzort ist eine Übernachtung vor Ort erforderlich, Die Kosten sind je nach den örtlichen Gegebenheiten individuell zu vereinbaren.
6. Bei Auswärtseinsätzen mit Übernachtung wird zusätzlich eine Verpflegungspauschale berechnet. Bei Verpflegung mit einer warmen Mahlzeit pro Tag durch den Auftraggeber kommt eine reduzierte Verpflegungspauschale zur Anwendung.

7. Angebote (Privatkoch/Homecooking) werden mit 20,- € pro Anfrage berechnet. Bei Annahme des Angebotes werden diese verechnet. 
§ 5 Rücktritt und Haftung
1. Bei Stornierung oder Rücktritt von erteilten Aufträgen durch den Auftraggeber werden für den bereits entstandenen  Aufwand bzw. den kurzfristigen Arbeitsausfall pauschale Rücktritts bzw. Stornierungsgebühren in Rechnung gestellt. Für einen Rücktritt eine Stornierung gelten folgende Fristen und Konditionen: 8 bis 14 Tage vor vertraglichem Arbeitsbeginn 25 % des Auftragswertes. 4 bis 7 Tage vor vertraglichem Arbeitsbeginn 50 % des Auftragswertes. 1 bis 3 Tage  vor vertraglichen Arbeitsbeginn 75 % des Auftragswertes. Bei Stornierung oder Rücktritt von einem erteilten Auftrag durch Auftraggeber, der weniger als 24 Stunden vor dem vertraglichen Arbeitsbeginn oder nach der Arbeitsaufnahme durch mich erfolgt, schuldet der Auftraggeber die volle vereinbarte Vergütung abzüglich ersparter Aufwendungen, es sei denn, ich selbst habe den Rücktritt zu vertreten.
2. Auftragswerte für die Ermittlung der Rücktritts- bzw. Stornogebühr ist nur auf dem Stundensatz basierende Auftragsanteil, nicht aber die eventuellen Nebenkosten.
3. Sollte ich selbst oder einer der von mir vermittelten Mietköche aus Gründen, die wir persönlich nicht zu vertreten habe (wie z. B. Krankheit oder höhere Gewalt), nicht in der Lage sein, den Auftrag auszuführen, so kann der Auftraggeber keinen Anspruch auf Schadenersatz geltend machen.
4. Ich schließe die Haftung für leicht fahrlässige Pflichtverletzungen aus, sofern diese keine vertragswesentlichen Pflichten, Schäden aus der Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit betreffen.
§ 6 Datenschutz
Dem Auftraggeber ist bekannt, dass ich für den Geschäftsverkehr mit meinen Kunden die entsprechenden Kundendaten in maschinelesbaren Form speichere. Ich versichere jedoch, dass die gespeicherten Kundendaten Dritten weder zugänglich gemacht noch überlassen werden, noch in irgendeiner anderen, nicht dem vorgenannten Zweck entsprechenden Form weiterverwendet werden. Über die gespeicherten Daten kann jederzeit Auskunft verlangt werden.

§ 7 Erfüllungsort und Gerichtstand
Es gilt das Recht der Bundesrepublik Deutschland. Erfüllungsort und Gerichtstand für alle Streitigkeiten ist bei Verträgen mit Kaufleuten Lünen.
Werne, September 2012